
山東14回の寺島修です。
先日3月10日の山東OB幹事会に出させていただいた折、以下の話題を提供させていただきました。山東36回卒の江川ひろしさんという方が現在西麻布にて「つきすそ」という和の鮮魚料理の板長をされておりシェフとしても大変なキャリアでとてもおいしい料理を出してくれるよ、と紹介をさせていただきましたところ幹事のメーバーからも是非何らかの形で紹介してくださいという依頼がありました。江川本人にも了解を得ておりますので以下のご紹介したい内容をお伝えします。
-------------------------
高校を卒業後、大阪のあべの辻調理師専門学校に進みました。これは、辻調が唯一、吉兆への就職を受け入れておりました為、よほどの縁故関係か、有名料亭の子息でないと入れない時代でした。おかげ様で第一志望の吉兆へ決まり、帝国ホテル、ホテル西洋銀座で修業が始まりました。その後、引き抜きで西麻布の会員制の店に二番手に入り、東京圏内の料理店で色々仕事をした後、95年より2年間、ワシントンD.Cで竹内行夫氏の公邸料理人として、国内外のvipに料理を提供して参りました。任期満了に伴い、帰国後、茅ヶ崎グランドホテルの料理長を1年半した後、現在もお付き合いしております、銀座とよだの前身、銀座ルとよだの料理長を5年した後、仙台のホテルモントレ和食料理長として立ち上げから3年半した後、また、とよだに呼ばれて、東京に戻って参りました。そして、新店舗が見つからず、もう少しで2年になろうとしております・どうぞ宜しくお願い致します。
「つきすそ」の紹介
●店名 つきすそ 築地の新鮮、高品質な鮮魚をわざと一緒におすそわけ!
●所在連絡先 港区西麻布4-11-3横山ビル1F TEL03-3409-8822
●店のHP http://tsukisuso.com/
先日3月10日の山東OB幹事会に出させていただいた折、以下の話題を提供させていただきました。山東36回卒の江川ひろしさんという方が現在西麻布にて「つきすそ」という和の鮮魚料理の板長をされておりシェフとしても大変なキャリアでとてもおいしい料理を出してくれるよ、と紹介をさせていただきましたところ幹事のメーバーからも是非何らかの形で紹介してくださいという依頼がありました。江川本人にも了解を得ておりますので以下のご紹介したい内容をお伝えします。
-------------------------
高校を卒業後、大阪のあべの辻調理師専門学校に進みました。これは、辻調が唯一、吉兆への就職を受け入れておりました為、よほどの縁故関係か、有名料亭の子息でないと入れない時代でした。おかげ様で第一志望の吉兆へ決まり、帝国ホテル、ホテル西洋銀座で修業が始まりました。その後、引き抜きで西麻布の会員制の店に二番手に入り、東京圏内の料理店で色々仕事をした後、95年より2年間、ワシントンD.Cで竹内行夫氏の公邸料理人として、国内外のvipに料理を提供して参りました。任期満了に伴い、帰国後、茅ヶ崎グランドホテルの料理長を1年半した後、現在もお付き合いしております、銀座とよだの前身、銀座ルとよだの料理長を5年した後、仙台のホテルモントレ和食料理長として立ち上げから3年半した後、また、とよだに呼ばれて、東京に戻って参りました。そして、新店舗が見つからず、もう少しで2年になろうとしております・どうぞ宜しくお願い致します。
「つきすそ」の紹介
●店名 つきすそ 築地の新鮮、高品質な鮮魚をわざと一緒におすそわけ!
●所在連絡先 港区西麻布4-11-3横山ビル1F TEL03-3409-8822
●店のHP http://tsukisuso.com/
●休業日 日曜、祝日、築地の休市日
●営業時間 昼11:30~14:00 / 夜18:00~24:00
●営業時間 昼11:30~14:00 / 夜18:00~24:00
0 件のコメント:
コメントを投稿